Hace más de quince años que probé por primera vez esta delicia francesa. Fue en Burdeos, una ciudad famosa por sus vinos que merece la pena visitar y disfrutar de sus creperies. En Francia el brioche lo venden en bloques rectangulares en su bolsa de plástico, igual que aquí el pan de molde. Por lo que pude comprobar con algunos lugareños lo comían tanto como un dulce, con mermelada o solo con la leche, como algo salado, partiendo dos rebanadas y metiendo dentro embutidos. A mi me gusta más la versión dulce. La receta que hoy os propongo es para hacerla con la thermomix, el amasado es mas sencillo y rápido.
Normalmente hago esta receta incluyendo en el último amasado gotitas de chocolate y dándole forma de pequeños bollos, aunque esta vez he optado por el original. Os dejo la receta tal y cómo la he hecho para el reto.
INGREDIENTES
500 grs. de harina de fuerza
70 grs. de azúcar glass
90 grs. de mantequilla
120 ml. de leche
3 huevos
1 cucharadita pequeña de sal
1 sobre de levadura de panadero seca (usé marca Maizena)
1 huevo para pintar el brioche
azúcar para espolvorear
ELABORACIÓN
Poner en en el vaso la leche, los huevos y el azúcar glass. Programar 2
minutos temperatura 37º velocidad 2. Después añadimos la harina con la levadura y amasamos en velocidad espiga 4 minutos.
Añadimos la mantequilla por el bocal poco a poco junto con la sal, mientras programamos otros 5 minutos
velocidad espiga.
Dejar en el vaso hasta que doble su volumen, abrigando la máquina. (se levanta el cubilete)
Con las
manos untadas con mantequilla trabajamos la masa y formamos 9 bolas de 75 grs. (Yo hice menos y se quedó la parte central demasiado grande, cómo podéis ver) y con el resto de masa
formar la bola central más grande. Es en este punto donde podemos añadir las gotitas de chocolate. Lo ponemos dentro de un aro de cualquier molde de bizcocho, untado de mantequilla, para que tenga forma redonda, y antes de hornear retiramos el aro. Dejar de nuevo levar abrigado de corrientes
de aire tapado con film de cocina y un paño encima.
Pintamos con huevo batido y horneamos a 180º durante 20-25 minutos, a media cocción tapamos con papel de aluminio para que no se tueste demasiado.
Aquí podéis ver el resultado:
En este reto tenemos una nueva compañera, Esther, a la que doy la bienvenida a nuestros retos mensuales, aquí os dejo el enlace a todas las participantes:
Ruth: http://www.cakescoockiesandmuffins.blogspot.com
Bea: http://www.2mandarinasenmicocina.com/
Maleka: http://www.lalunaendulce.com/
Carmen: http://www.puestoma2tazas.blogspot.com
Mary: http://www.virutillasdechocolate.blogspot.com
Esther : http://estherentretartas.wordpress.com/
Bárbara: http://latartitapresumida.blogspot.com/
Bea: http://www.2mandarinasenmicocina.com/
Maleka: http://www.lalunaendulce.com/
Carmen: http://www.puestoma2tazas.blogspot.com
Mary: http://www.virutillasdechocolate.blogspot.com
Esther : http://estherentretartas.wordpress.com/
Bárbara: http://latartitapresumida.blogspot.com/
Que tierno se ve, seguro que está delicioso y la flor preciosa.
ResponderEliminarLa flor de tu brioche es más espectacular, me la copio para la próxima vez.
EliminarY como siempre te has olvidado de tu gran amiga. Osease yo por si no lo sabias jeje.
ResponderEliminarTiene una pinta de vicio
Gran amiga, esta vez tampoco ha durado mucho la receta, anímate, con la maquinita es muy rápido
EliminarY como siempre te has olvidado de tu gran amiga. Osease yo por si no lo sabias jeje.
ResponderEliminarTiene una pinta de vicio
Que original Ade!!! me hubiese gustado probarlo ja ja ja...haz el favor de llamar para compartir ja ja...se ve bien rico, un besico
ResponderEliminarGracias Ruth, esponjoso y tierno está, ahora, seguiré haciéndolo con chocolate.Un besico
Eliminarme encanta la forma quele has dado y se ve superesponjoso!!!habra que probar tu receta aunque sin termomix,je,je.Gracias por tu acogida
ResponderEliminarYo no lo probaría sin thermomix, una amiga lo intentó y la masa es muy pegajosa, imposible de trabajar. Gracias por tu comentario
EliminarTe ha quedado precioso!! me encanta la forma y parece muy esponjoso. Tú que has probado el original, puedes comparar
ResponderEliminarGracias Carmen, la verdad es que después de volver de Francia estuve mucho tiempo buscando recetas de brioche, pero hasta que no tuve la thermomix no lo volví a probar.
Eliminarq rechulo te ha quedado! estaba bien rico verdad? besos
ResponderEliminarGracias,si que estaba muy rico. Nos vemos en el próximo. Besos.
Eliminarte ha quedado estupendo¡¡ dan ganas de coger un trocito
ResponderEliminarno se que ha pasado con el mio que no se ha publicado ..en fin mas adelante lo pondre
Fue una pena, cómo tu dices ya tienes una entrada para otra vez.
Eliminarhola wapi!! me acabo de apuntar al reto y ya este nuevo mes me teneis con vosotras!! me quedo de seguidora pero ya y te invito a que pases a visitarme al igual para estar en contacto!!
ResponderEliminarBienvenida a nuestros retos semanales, nos veremos en el próximo
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