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jueves, 14 de marzo de 2013

Reto nº 25 "Pastel de azúcar moreno y caramelo"




Ya ha pasado un mes desde mi última publicación y aunque tengo pendiente escribir una entrada contando  la  primera  "Quedada gastronómica de bloggers murcianos " que se celebró el pasado 23 de febrero, se me ha echado encima el 14 de marzo y toca reto.
Este pastel lo vi por primera vez en el blog del "Rincón de Bea", de dónde he sacado la receta. Aunque me ha gustado, creo que es demasiado empachoso, mucha mantequilla y muchas calorías.  Además, la crema es imposible hacerla si no tienes la Kitchen Aid y cómo yo no la tengo, acepté la invitación de mi amiga Bárbara del blog " La tartita presumida" y en su casa me planté para hacerla. Ella ya la había hecho para el reto así que también conté con su experiencia. Desde aquí le doy las gracias por toda su ayuda.

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO

250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
370 gr. de harina de trigo
50 gr. de maizena
300 gr de azúcar moreno
150 gr. de azúcar blanca
6 huevos L
1 cucharada de extracto de vainilla
1/4 cucharadita de sal
250 gr. de nata fresca (sour cream ), sólo puse los 200 que lleva el envase
1/2 cucharadita bicarbonato sódico



ELABORACIÓN


Engrasar con aceite tres moldes de 18 cm y ponerle papel de hornear en la base. Yo utilicé moldes de usar y tirar y no hizo falta el papel.
Tamizar la harina, la Maizena, la sal y el bicarbonato.
Batir la mantequilla con el azúcar moreno y el blando hasta que quede una mezcla esponjosa.
Añadir los huevos ligeramente batidos uno a uno, a velocidad baja. No añadir el siguiente hasta que el anterior no esté completamente integrado. A continuación añadir el extracto de vainilla
A velocidad baja incorporar 1/3 de la harina, después la mitad de la nata y seguir alternando con la harina.
Repartir en los tres moldes y hornear 35-40 minutos a 175º arriba y abajo con ventilador. Dejar reposar 15 minutos sobre una rejilla fuera del horno, desmoldar y dejar enfriar totalmente. Cuando estén fríos se envuelven en papel film y se reservan para el día siguiente.




INGREDIENTES PARA LA CREMA DE CARAMELO

500 gr. de azúcar blanquilla
125 ml. de agua
125 ml. de nata líquida
1 cucharadita de extracto de vainilla
9 claras
750 gr de mantequilla a temperatura ambiente cortada en cubitos de 2,5 cm.




ELABORACIÓN EN KITCHEN AID

En un cazo ancho y alto llevar a ebullición 250 gr. de azúcar y el agua, removiendo constantemente. Sin remover, hacer un caramelo hasta conseguir un color oscuro, cuidado que no se queme.
Retirar del fuego e ir echando poco a poco la nata líquida hasta que no queden grumos, removiendo con una cuchara de madera. Dejar enfriar.
Ponemos al baño María el bol de la Kitcheaid con las claras y el azúcar, sin dejar de mover con las varillas, hasta que las claras lleguen a 65ºC o hasta que el azúcar esté completamente disuelto y las claras calientes.
Retirar el bol y colocarlo en la máquina. Con las varillas batir a temperatura media-alta hasta que obtengamos un merengue firme y brillante ( 10 minutos). Batir hasta que se enfríen las claras, entonces empezar a añadir poco a poco la mantequilla. Después añadimos la vainilla y el caramelo, batir unos tres minutos más hasta que esté todo perfectamente integrado.

Sin la máquina veo muy difícil hacer el frosting, así que todas las que tenéis la Kitchenaid os podéis animar a hacerla, al resto no se lo recomendaría.



Aquí podéis ver a mis compañeras de reto:


Mary: http://virutillasdechocolate.blogspot.com.es/ 
Bárbara: http://latartitapresumida.blogspot.com.es/
Bea: http://www.2mandarinasenmicocina.com/
Ruth: http://cakescookiesandmuffins.blogspot.com.es/
Carmen: http://puestoma2tazas.blogspot.com/





6 comentarios:

  1. Muchas de nadas, fue un placer y más viendo el resultado, un corte precioso.

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  2. hemos coincidido todas (creo) en que es demasiada mantequilla ,y eso que yo procure estirarla,pero te ha quedado estupenda
    besitos

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    1. Es verdad, creo que estaría mejor en pequeños pastelitos.

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  3. ¡Qué altura tiene este pastel!
    Con lo mal que ese me da a mi la respostería seguro que acabaría como la torre de Pisa.
    A ti te ha quedado fenómeno.
    Bs.
    Carlos, de Vegetal... y tal
    http://vegetalytal.com

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    1. Muchas gracias Carlos, seguro que conseguirías hacerlo.Aunque un pastel inclinado y que no se caiga también tiene su mérito.
      Besos

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