Buscar este blog (... y en mis blogs favoritos)

lunes, 14 de febrero de 2011

Primer reto "One for all": Pan Abacci



"One for all" es cómo hemos llamado al reto  que haremos una vez al mes  y publicaremos al mismo tiempo varios blogs, ésta vez parece que he sido la última en publicar pero más vale tarde que nunca. Inicialmente somos cuatro, pero si alguno queréis apuntaros sólo nos lo tenéis que decir a alguna de las cuatro y el próximo mes empezáis.

Bárbara
Carmen
Ruth



Este logo tan chulo lo ha diseñado Barbara de "La tartita presumida" y nos acompañará en todas las recetas que hagamos.

Serán recetas dulces que publicaremos una vez al mes y cada vez elegirá una persona diferente.

Para este primer "One for all"  propuse hacer el Pan Abacci de Xavier Barriga, desde que lo ví en el blog de Laura "Tentaciones" tenía muchas ganas de probarlo y por fin ha llegado el momento.

Aquí va la receta tal y cómo la puso ella:

INGREDIENTES
Ingredientes para la masa base:
-500g de harina de fuerza
-10g de sal
-280ml de agua
-15g de levadura fresca
-20g de margarina

Para la masa de chocolate negro:
-400g de masa base
-80g de chocolate negro picado o en gotas
-20g de cacao en polvo (yo puse 30gr)

Para la masa de chocolate blanco:
-400g de masa base
-80g de chocolate blanco picado o en gotas
-40g de pistacho pelado

PREPARACIÓN

Yo  he utilizado la Thermomix, si queréis hacerlo a mano podéis ver una explicación muy completa  en el blog de Ruth.

Ponemos en el vaso el agua y la margarina, programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Añadimos la levadura y batimos al 6 unos segundos.
Ponemos la harina y la sal y amasamos durante 3 minutos en velocidad espiga.
Dividimos la masa resultante en dos partes iguales, añadimos a cada una los ingredientes correspondientes y dejamos fermentar por separado y tapadas con film transparente o un paño húmedo durante unos 45 minutos.



Estiramos las dos masas por separado en forma de rectángulo con un espesor de 1.5cm mas o menos.
Pintamos la capa de chocolate negro con agua  y ponemos encima la de chocolate blanco. Enrollamos las dos capas juntas, que nos queden bien apretaditas, dejamos reposar 15 minutos. Con un cuchillo de sierra cortamos porciones de dos dedos de ancho, y las vamos colocando sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear



Las tapamos con un paño húmedo y las dejamos fermentar 1 hora.
Precalentamos el horno a 250º con un cacharro con agua para que se cree vapor. Cuando los panecillos hayan fermentado, los rociamos con agua y los horneamos a 220º durante 10 minutos.

Yo lo hice en el  horno de leña de mi padre a 150º y en menos de 5 minutos ya están hechos, creo que la próxima vez bajaré un poco la temperatura a unos 120º para que tarden un poco más en hacerse.

La próxima vez que lo haga también he pensado en sustituir los pistachos por almendras o avellanas como ya han hecho algunas compañeras.

Espero que os animéis a hacerlo, merece la pena.

La próxima en elegir receta para el reto será Ruth, a ver con qué nos sorprende.






7 comentarios:

  1. Te han quedado genial!! Y no se si eres la última, pero la 3a en postear seguro, porque ya estuvo visitando otros dos blogs, de las que estais en "one for all". Como le ha comentado a ellas, me apunto!!! Un saludo.
    (www.lalunaendulce.com)

    ResponderEliminar
  2. Adelaaaa que bien te han quedado,la foto una pasada,esa cestita yyy yo la próxima..uuff que nervios,tengo que empezar ya a pensarlo jajja GRACIAS

    ResponderEliminar
  3. Muy chulos Adela!!! Después se ha apuntado Isabel, así que no eres la última. Qué tal con pistachos? yo lo hice con avellanas sobre todo por no pelarlos, no tenía pelados. Besos!

    ResponderEliminar
  4. Toma ya, lo bueno se hace esperar, te han quedado geniales y ahora brbrbrbrbrbrbrbrb que miedooooooooooo Ruth a retar, jajaja.
    Bienvenida Maleka

    ResponderEliminar
  5. Maleka: bienvenida al reto. Acabo de visitar tu blog y me ha encantado.

    Ruth:gracias, espero que no nos lo pongas muy difícil.

    Carmen: los pistachos salen un poco blandos, y no aportan tanto sabor cómo las avellanas, por eso la próxima vez probaré con almendras o avellanas.

    Barbara: muchas gracias, ya veremos con los que nos sorprende Ruth.

    ResponderEliminar
  6. Uhmm hasta aquí me llegó el olor :)
    bss

    ResponderEliminar
  7. Estaba delicioso :):). Yo estoy encantada con los retos por mi como si quereis hacerlos cada semana ;)..... eso si, yo de catadora oficial je je je.
    Besos.

    ResponderEliminar