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sábado, 14 de enero de 2012

Reto nº 12: "Angel food cake"




Este "alimento de Ángeles" es un bizcocho típico de norteamérica cuyos orígenes se remontan al siglo XIX. Se trata de un bizcocho muy esponjoso  y aireado. Para poder hacerlo se necesita un molde especial de tubo, en mi caso usé uno de 18 cm, y para él son las cantidades que pongo de la receta.

Cómo curiosidad deciros que he leído en Wikipedia que es el alimento favorito de los afroamericanos en las comidas que realizan después de los funerales.

A mí me ha gustado, pero quizás le quitaría un poco de azúcar, aunque mi marido dice que está perfecto así. En los próximos días lo probaré con chocolate y también quiero hacer su némesis el "Devil´s food cake", ya os contaré que tal.

La receta que he usado para elaborar  nuestro duodécimo reto es:

INGREDIENTES

9 claras de huevo, yo he usado el envase de claras pasteurizadas de 300gr que venden en Mercadona
100 gr. de harina tamizada
200 gr de azúcar extrafina (*)
Una pizca de sal
1/4 cucharita cremor tártaro
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de extracto de almendra

(*) Para obtener este azúcar he usado la Thermomix, he puesto el azúcar 5 seg a velocidad 5 y otros 5 seg más a velocidad 7. Si no, se puede usar azúcar glass.


ELABORACIÓN


En un bol bien seco se baten las claras con el cremor tártaro y la sal, primero se pone la batidora a la velocidad más baja y después de un minuto se va subiendo de velocidad, en mi batidora hasta 3, hasta que al sacar la varilla se forman picos blandos, estos picos deben caerse (unos 6 minutos).



Se añade el azúcar poco a poco, sin dejar de batir,  hasta que obtienen picos que se mantengan firmes, en este punto la masa debe tener un aspecto brillante. A continuación incorporamos los extractos y batimos un minuto más.



Después con la espátula se incorpora la harina, en dos veces,  con movimientos envolventes, cuando se está bien distribuida la harina se introduce la masa en el molde, no hace falta engrasar previamente el molde. Yo lo hice manualmente pero he visto después que se puede hacer con la batidora a velocidad baja.

Introducimos en el horno a 170º entre unos 35 o 40 minutos, sin abrir el horno, la parte superior estará algo dorada y el cuchillo nos debe salir limpio.



Cuando lo saquemos del horno debemos poner el molde boca abajo durante una hora, no mas. Cuando vayamos a desmoldar es muy importante pasar el cuchillo por las paredes del molde restregándolo, sin hacer los movimientos típicos de cortar, estos movimientos estropean el bizcocho, eso fue lo que hice yo la primera vez que desmolde un Angel Food Cake, y no quedó muy bien.

Finalmente dejar sobre una rejilla hasta que se enfríe bien, cortar con un cuchillo de sierra.




Aquí podéis ver las recetas de mis compañeras de reto:



Bea  http://www.2mandarinasenmicocina.com
Ruth   http://cakescookiesandmuffins.blogspot.com/
Bárbara http://latartitapresumida.blogspot.com/
Marta http://lasrecetasdemartamarie.blogspot.com/

19 comentarios:

  1. Mmmm Adela que corte tan divino!!! y tu marido junto con el resto de los mortales que lo han probado,dicen lo mismo delicioso,perfecto!! otro dia el de chocolate jajaja

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    1. Gracias Ruth, creo que si, que el siguiente el de chocolate, seguro que también está delicioso.

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  2. Está delicioso y con ese chocolate seguro que aún más, te ha quedado precioso.

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  3. Te ha queddo precioso y con el chocolate por encima tiene una pinta increible

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    1. Carmen espero que vayas bien y que puedas apuntarte al próximo reto.

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  4. Hola!! que bien te a quedado, hace unos días prepare yo uno aunque no tengo el molde pero la textura si me pareció algo de angeles.

    Saludos.

    http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com/

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    1. Yo me lo pensé antes de comprarme el molde, si hubiera tenido alguno que me sirviera también lo hubiera usado, seguro que no hay tanta diferencia.
      Saludos.

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  5. que pinta mas buena¡¡¡ la verdad es que es un bizcocho tan rico que con cualquioer cosita que se le añada ....
    Besitos

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    1. Tienes razón Mary, creo que se le puede poner casi cualquier cosa.
      Un beso.

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  6. Vaya blog mas lindo que tienes, hasta aqui llega el olor a dulcecillos, me encanta, me gusta tu blog y me quedo como seguidora y te invito a que visites el mio.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Besitos

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    1. Bienvenida, espero que te gusten las recetas, ahora mismo voy a ver tu blog.
      Besos

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  7. ¡¡Que pinta tiene ese Angel Food Cake!! Nosotras no lo hemos probado aún, el que si hemos probado y hecho es su némesis, el Devil's Food Cake (que acabamos de publicar de hecho) y está de muerte.. si eres chocolatera, ¡¡ese es tu bizcocho sin duda!!

    Uno de los mejores que he probado...

    Un abrazo

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    1. Estoy deseando hacerlo, me encanta el chocolate y creo que me va a gustar más que éste, ya veremos.
      Un abrazo para vosotras.

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  8. Por fin me deja comentarte en el blog, siempre me daba error! grrr

    Que tiene una textura espectacular tu cake, me encanta! Besos

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  9. Muchas gracias Beatriz, voy a ver que puede pasar ya eres la segunda persona que me lo dice. Un beso.

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  10. hola ADELA: hoy hemos entrado por primera vez en tu blog, nos ha gustado mucho, se nos hace la boca agua..... A ver cuando probamos otra.Besos a Diego y a las nenas.
    Estamos en CASTELLON CON LOS NENES.
    Antonio y Magda

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    1. ¡Qué alegría veros por aquí! La próxima vez que nos veamos prometo llevar otro dulce, de chocolate claro. Disfrutad mucho de la familia, sobre todo de los niños. Besos para todos. Adela.

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  11. Me encantan los angel food cake y el tuyo es genial para este día de os enamorados. Feliz san valentin!

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