Ya ha pasado un mes desde mi última entrada y, entre resfriados, virus y otras historias no he tenido ni un hueco para subir una receta al blog. Pero ya ha llegado el día catorce y con él nuestro reto mensual.
Para hacer este "Chocolate layer cake" he usado la receta del Rincón de Bea con unas pequeñas adaptaciones, decir que está delicioso es quedarse corta, me ha encantado el bizcocho de chocolate y la cobertura. Aunque tengo que seguir practicando los layers (pasteles a capas) para conseguir un resultado más espetacular.
He usado moldes de usar y tirar pero creo que en cuanto tenga un hueco en la cocina para más moldes me compraré unos de aluminio pues el resultado mejora bastante en cuanto a la presentación.
Un último aviso para navegantes: cuando se desmolden estos bizcochos hay que llevar mucho cuidado ya que se rompen fácilmente si no se han dejado enfriar bien.
El crisantemo está hecho con fondant.
Aquí va la receta:
INGREDIENTES
250 gr. chocolate Nestlé postres.
170 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
350 gr. azúcar moreno
3 huevos XL (separadas las claras de las yemas)
370 gr. harina trigo todo uso
1 y 1/2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura química, Royal)
1 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato sódico.
1/2 cucharadita sal
500 ml. leche a temperatura ambiente
2 cucharaditas extracto de vainilla.
350 gr. azúcar moreno
3 huevos XL (separadas las claras de las yemas)
370 gr. harina trigo todo uso
1 y 1/2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura química, Royal)
1 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato sódico.
1/2 cucharadita sal
500 ml. leche a temperatura ambiente
2 cucharaditas extracto de vainilla.
ELABORACIÓN
Engrasar con aceite 3 moldes desmoldables de
Derretir el chocolate en el microondas poco a poco y reservar hasta que enfríe.
Tamizar la harina, polvo de hornear, bicarbonato sódico, sal y reservar.
Montar las claras a punto de nieve y reservar.
Batir las yemas durante unos minutos hasta que espumen y reservar.
Mezclar la leche junto con el extracto de vainilla y reservar.
Con las mismas varillas que he usado para montar las claras he mezclado la mantequilla y el azúcar hasta que consigamos una mezcla que haya blanqueado y quede esponjosa. En este punto he echado de menos tener una Kitchen Aid cómo muchas de mis compis de reto, pero cómo veis también se puede hacer con utensilios mas comunes aunque ensuciemos un poco más la cocina.
Añadir las yemas batidas en dos veces a velocidad baja y batir bien. Incorporar a ésta mezcla el chocolate derretido y que habremos esperado a que se enfríe. Batir hasta que esté integrado.
Precalentar el horno a 180º.
Con la velocidad al mínimo añadir un tercio de la harina y batir justo hasta que se haya incorporado.
Añadir un tercio de la leche con la vainilla.
Continuar alternando con la harina hasta que hayamos terminado y no batir más de lo necesario.
Incorporar suavemente a mano con una espátula de silicona las claras montadas a punto de nieve. No batir ésta mezcla, sino mezclar, puesto que se nos bajarán.
Añadir un tercio de la leche con la vainilla.
Continuar alternando con la harina hasta que hayamos terminado y no batir más de lo necesario.
Incorporar suavemente a mano con una espátula de silicona las claras montadas a punto de nieve. No batir ésta mezcla, sino mezclar, puesto que se nos bajarán.
Repartir esta masa uniformemente entre los moldes que teníamos preparados. Es muy importante que los tres moldes tengan exactamente la misma cantidad de masa.
Hornear durante unos 35 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga totalmente seco.
Dejar enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos. Pasado este tiempo, los desmoldaremos, les daremos la vuelta, y los dejaremos enfríar totalmente sobre una rejilla.
Cuando estén totalmente fríos, los envolveremos en papel film (de plástico), y los meteremos de un día para otro en la nevera para que se asiente la miga.
Hornear durante unos 35 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga totalmente seco.
Dejar enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos. Pasado este tiempo, los desmoldaremos, les daremos la vuelta, y los dejaremos enfríar totalmente sobre una rejilla.
Cuando estén totalmente fríos, los envolveremos en papel film (de plástico), y los meteremos de un día para otro en la nevera para que se asiente la miga.
COBERTURA DE NATA
INGREDIENTES:
700 gr. nata para montar bien fría (con la mayor cantidad de MG posible).
120 gr. queso Philadelphia entero
Azúcar glass tamizado (aproximadamente 180 gr.)
120 gr. queso Philadelphia entero
Azúcar glass tamizado (aproximadamente 180 gr.)
PREPARACIÓN:
Montar la nata con el azúcar . Hay que tener cuidado de no pasarnos para que se nos haga mantequilla porque todavía nos queda añadir el queso.
Añadir el queso (lo tendremos fuera de la nevera pero todavía estará fresco al tacto) y batir un par de minutos, sin pasarnos y hasta que esté justo integrado.
El queso ayudará a estabilizar la nata.
Mi nata era del 35% de materia grasa y he notado que le faltaba un poco más de consistencia, aunque de sabor buenísima, se podía haber mejorado el resultado con un sobre de estabilizante para nata o comprando nata con un porcentaje superior.
Añadir el queso (lo tendremos fuera de la nevera pero todavía estará fresco al tacto) y batir un par de minutos, sin pasarnos y hasta que esté justo integrado.
El queso ayudará a estabilizar la nata.
Mi nata era del 35% de materia grasa y he notado que le faltaba un poco más de consistencia, aunque de sabor buenísima, se podía haber mejorado el resultado con un sobre de estabilizante para nata o comprando nata con un porcentaje superior.
Montar poniendo un poco de cobertura en la base y a continuación alternamos el bizcocho con la nata.
Sacar de la nevera 15 minutos antes de servir.
Aquí podéis ver mi compañeras de reto:
Bárbara...http://latartitapresumida.blogspot.com/
Maleka....http://www.lalunaendulce.com/
Titi.....http://latartiteria.wordpress.com/
Anda mira, no se me ocurrió utilizar moldes desechables y ahí me ves a mí horneando y enfriando el molde una y otra vez, seré tontaina...
ResponderEliminarGenial tu propuesta!!! me ha encantado.
Besos
que buena pinta ,la flor preciosa
ResponderEliminarmuy bonita Adela!!! un besazo
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios, ¡ vamos a por el próximo!
ResponderEliminarPreciosa, menuda pinta el corte, la flor espectacular.
ResponderEliminarYa estoy estudiandolo para hacerlo, te esperan de llamadas
ResponderEliminarJejeje, seguro que lo haces sin ningún problema, eso sí, espero que me llames para decirme que tal. Nos vemos pronto.
Eliminarguauuuu expectacular!!! y felicidades x tu blog
ResponderEliminarMuchas gracias, me alegro que te guste.
EliminarAdela cielo,acabo de llegar a tu blog y me encanta tu tarta de chocolate layer,se ve tentadora y riquísima¡¡¡ ya tienes una nueva seguidora y me quedo otro ratito a ver tus delicias.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz fin de semana.
Bienvenida Ague, espero que encuentres muchas recetas que te gusten. Un beso.
EliminarLa verdad es que te quedó preciosa la tarta y la flor muy coqueta. Me apunto la receta. A ver sí redacto mi tarta fondant y la publico para que la puedas ver. Besitos. "La Cocinita de Rosi".
ResponderEliminarGracias Rosi, estoy deseando ver tu tarta a ver si te animas y la publicas. Besos
Eliminarhola estaba echando un vistazo por tu blog y me surge una duda, porque no usas la th para esta receta, no queda bien?, a mi me dan un poco de pánico los bizcochos de mantequilla, hay que cogerles el punto, yo tengo una batidora de vaso y el otro día intenté uno con el batidor de globo y la masa se me pegaba a los laterales y pense que con la th quedaría bien. muy chulo tu blog, un saludo, Elena
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