Buscar este blog (... y en mis blogs favoritos)

domingo, 14 de julio de 2013

Reto Nº 29 "Clafoutis de cerezas"





Cosa rara en mí, este mes no me dejé el reto para el último día, en cuanto supe lo que era y vi que tenía cerezas en el frigorífico pensé: "voy a hacerlo ya, no vaya a ser que se acaben las cerezas y luego no pueda comprar. Además empezaré las vacaciones y aunque no vayas a ningún lugar, en estas fechas siempre te salen más planes con los amigos que en invierno".

Es un postre de origen francés, muy fácil de hacer y rápido de comer, ya veréis con que celeridad desaparece. Admite muchas variantes, pero yo he hecho la receta más sencilla de Food and Cook.

INGREDIENTES

  • 100 gr. harina
  • 100 gr. azúcar
  • 4 huevos
  • 200 ml. de nata
  • 50 ml. de leche
  • 50 gr. mantequilla
  • 300 gr. cerezas

ELABORACIÓN

En primer lugar deshuesamos las cerezas, partiéndolas por la mitad y quitándole el hueso del centro. Yo lo hice con 300 gr. de cerezas y me pareció que estaba bien, aunque no hay ningún problema en ponerle más  o menos cantidad. Reservamos.

En un bol batimos los huevos, añadimos el azúcar junto con la leche y la nata y volvemos a batir, incorporamos la mantequilla y batimos muy bien para que quede bien impregnada y no haya grumos, seguidamente añadiremos la harina y lo mismo, la ligaremos bien.

En un molde, previamente untado con mantequilla, ponemos la mitad aproximadamente de las cerezas, se vierte  la mezcla y luego pondremos el resto de las cerezas encima.




La meteremos en el horno precalentado a 180º y lo dejaremos unos 40 min. o hasta que pinchéis con un palito y veáis que sale limpio, de todos modos la clafoutis es fácil de reconocer cuando está lista ya que adquiere un tono dorado.


Ya sólo queda dejar enfriar. Se puede comer tanto templado como frío, a gusto del consumidor, y aunque templado no está mal, a mi familia le ha gustado más bien frío.


Como todos los meses, mis compañeras de reto son:





15 comentarios:

  1. Que pintaza tiene, seguro que deliciosa no ha mas que vele.Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Dori, merece la pena probar esta receta. Besos.

      Eliminar
  2. Hola Adela! ya veo que les has quitado los huesos a las cerezas eh? el eterno dilema con las cafloutis, yo, por mi parte se lo dejé. ¡Qué disfrutes lo más posible en tu retiro estival! besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que la próxima vez yo también se los dejaré por probarlo. Muchas gracias, de momento he estado una semana muy relajada y fresquita. Besos.

      Eliminar
  3. Te ha quedado genial amiga!! y que rica estaba....ains yo si que me la deje para ultimo día ggrr ja ja...besos felices vacaciones y nos vemos en Septiembre con One For All

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hay que perder las constumbres, buenas o malas :-). Nos vemos pronto.

      Eliminar
  4. te ha quedado estupendo adela!
    me encanta ver el corte con las cerezas...se ve delicioso!
    un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Tere, un beso para ti también.

      Eliminar
  5. Te ha quedado con una pinta increible!!! a mi también me gusta más fresquita

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Carmen, con el calor que hace ahora mismo no dudaba en tomarmela bien fresquita. Un beso.

      Eliminar
  6. Sin quererlo, yo también he participado en este reto, pero sin participar. Yo subí mi receta de clafoutis de cerezas el pasado jueves (http://www.vegetalytal.com/2013/07/clafoutis-de-cerezas.html)
    Si lo llego a saber la guardo unos días y participo en este reto.
    Aunque el mío no ha quedado con una pinta tan buena como el tuyo (pero ya te digo que estaba buenísimo).
    Bs.
    Carlos, de Vegetal... y tal
    http://vegetalytal.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando vi tu entrada pensé que vaya casualidad, pero la verdad es que era el momento idóneo para hacer este postre. El tuyo también se ve delicioso. Espero que estés pasando un buen verano. Besos.

      Eliminar
  7. Que pinta, si lo llego a saber.... Pero bueno, algún día llegare. Que tal las vacaciones?

    ResponderEliminar
  8. Que pinta, si lo llego a saber.... Pero bueno, algún día llegare. Que tal las vacaciones?

    ResponderEliminar